Суббота
20.07.2019
07:16
Форма входа
Поиск
Меню сайта
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта
МАОУ СОШ №9

Надя Гнездилова (1929-1942)

В горной станице Даховской Тульского района жила скромная худенькая девочка Надя Гнездилова, ученица 6-го класса, пионерка. В 1942 году фашисты оккупировали станицу. Отец Нади ушѐл в лес, в партизанский отряд. Еѐ маму, Прасковью Иосифовну, и тѐтю вместе с другими жителями станицы арестовали и посадили в большой подвал, находившийся под больницей. Вместе с ними была Надя. Но девочке удалось бежать. Она решила уйти к отцу — в партизанский отряд.

...Все дальше и дальше в горы уходила девочка. Ей хорошо были знакомы эти места. Надя шла долго. В лесу стало совсем темно. Неожиданно навстречу ей вышел человек с автоматом. В нем Надя узнала директора своей школы Трофима Иосифовича Щербака. Через некоторое время она уже была в объятиях отца. Еѐ рассказ о том, как фашисты и полицейские издеваются над жителями станицы, встревожил всех партизан. Штаб партизанского отряда поручил ей узнать, где находятся огневые точки, склады, где размещаются фашисты и много ли их, как охраняют арестованных.

Через несколько дней Надя незаметно вернулась в станицу. Осенним днѐм девочка с косичками, в ситцевом розовом платьице, появлялась то на одном, то на другом конце станицы. Она все замечала, все запоминала: около дамбы, на повороте дороги, искусно замаскирован пулемѐт, у моста, под обрывом — миномѐт, в тени деревьев стоял танк, а в школьном дворе было полно гитлеровцев. Вечером в лесу Надю встретил отец. С большим вниманием слушали партизаны юную разведчицу. Все данные наносились на карту. Было решено: связаться с командованием советских войск и совместными силами освободить станицу.

На рассвете началось наступление. Фашисты, захваченные врасплох, отошли к мосту. Вместе с партизанами в станицу вошла и Надя Гнездилова. Освободили арестованных. На улицах шѐл бой. Когда освобождали арестованных, Надя побежала к подвалу, не обращая внимания на перестрелку.

Сейчас, сейчас она увидит и освободит маму! От разрывов снарядов Надю швырнуло в сторону, ударило в грудь...